Понятие и криминологическая характеристика организованной преступности

Фото AFP. Паскуале Конделло, один из главарей “Ндрангеты”, 2008 год

Что касается науки, то ее вклад в разработку этой проблемы нельзя признать удовлетворительным, хотя в последнее время появились положительные сдвиги. В учебниках и монографиях по криминалистике авторы прибегали лишь к таким формулировкам, как «элементы организованной преступности», «особо опасные проявления групповой преступности», «руководство в криминальной среде», «организация преступных групп» и т.п. таких определений объяснялось недостаточной теоретической разработанностью самого понятия «организованная преступность».

Американские ученые сделали первую попытку сформулировать понятие организованной преступности. В 1971 году известный публицист Вальтер Липпманн отмечал, что в отличие от обычной преступности, которая носит полностью разбойный характер, организованная преступность связана с предоставлением тех или иных услуг или товаров желающим.

Американский криминалист Альфред Ландсмит определил организованную преступность как особую форму сотрудничества нескольких лиц или групп с целью обеспечения их успешной деятельности. Луи Йелли говорил об организованной преступности, скрепляемой финансовыми интересами. Насилие здесь используется только для защиты экономических интересов преступной группировки. Большинство организованных преступников получают большую часть своей прибыли от нелегальных рынков.

Комиссия президента США по охране правопорядка и отправлению правосудия дала расширенное толкование организованной преступности: это объединение, стремящееся функционировать вне контроля американского народа и властей. В нее входят тысячи преступников, действующих в рамках таких сложных структур, как крупные корпорации, подчиняющихся собственным законам, которые соблюдаются строже, чем законы государства, ее действия не импульсивны: они являются результатом сложных договоренностей, направленных на достижение полного контроля над направления деятельности для получения сверхприбыли.

Некоторые ученые характеризуют организованную преступность как сложный вид преступной деятельности, осуществляемой в крупных масштабах организованными группами, имеющими внутреннюю структуру и получающими доход за счет создания и эксплуатации рынков сбыта незаконных товаров и услуг. Другие понимают под организованной преступностью относительно большую группу устойчивых и контролируемых групп преступников, осуществляющих преступную деятельность в форме индустрии и создающих систему защиты от общественного контроля с использованием таких противоправных средств, как насилие, запугивание, коррупция и крупномасштабные преступления. кража масштаба.

Организованная преступность – это особое общественно опасное явление, «пик преступности». Основанием для выделения данного вида преступления является характер и степень взаимодействия преступников при осуществлении противоправной деятельности. Оно происходит на основе единства лиц, разграничения между ними преступных ролей и иерархической системы взаимоотношений. Чем выше уровень организации в группе, тем больше управленческие функции отделены от непосредственно исполнительных функций.

Организаторы могут ставить общие задачи, определять линию поведения, обеспечивать систему координации действий различных участников, их безопасность. При этом они могут даже не знать непосредственных исполнителей преступлений. Организованные группы стабильны. Отношения между их членами сохраняются даже в период между совершением конкретных преступных деяний. В это время разрабатываются новые планы, изучается обстановка, подбираются сообщники, разрабатываются меры защиты в отношении изобличения и привлечения виновных к ответственности.

Преступные сообщества в зависимости от уровня их устойчивости, профессионализма, сферы деятельности, правового положения в правовых структурах общества и т. д. можно разделить на следующие виды.

1) Простая организованная группа – это относительно простая форма объединения преступников, насчитывающая 2-4 человека. В такие группы объединяются воры, мошенники, грабители, разбойники. У них нет сложной структуры, строгой подчиненности, четко выраженного лидера.

2) Структурно-организованная группа. По сравнению с простой организованной группой она более устойчива, иерархична, придерживается принципа единоначалия. Количество таких групп 5-10 и более человек. Преступная деятельность имеет постоянный характер, чаще это совершение имущественных преступлений или действий, связанных с насилием, но целью которых является получение прибыли. Лидер такой группы определяет направление ее действий, планирует и подготавливает преступления, распределяет роли между участниками.

В целях обеспечения своей деятельности структурно-организованная группа взаимодействует с другими преступными элементами, в частности с лицами, занимающимися подделкой документов, путем скупки краденого и т.п. Такие группы совершают кражи из квартир, автомобилей, грабежи, грабежи, мошенничество, вымогательством и заниматься контрабандой. Как правило, у них нет коррумпированного соединения.

3) Организованная преступная группа – это уже многочисленное объединение, в которое входят десятки, а то и сотни лиц, активно занимающихся преступной деятельностью. Уровень организованности в общей массе таких групп ниже, чем у банд и мафиозных объединений, хотя для них характерны наличие дисциплины, иерархии, субординации. У них есть управленческая цепочка лидеров, посвятивших себя преступной деятельности и определяющих ее направление. За ними стоит основная масса конкретных исполнителей «боевиков» с определенной криминальной направленностью.

Эта преступная группа не является монолитной, в нее входит множество групп разного уровня организации, насчитывающих 5-10 человек. Они не только совершают преступления, но и постоянно контролируют определенную территорию (сбор налогов, вымогательство и т. д.). Нередко их лидеры, собрав достаточную сумму денег, переходят в сферу легального бизнеса, постепенно перерастая в мафиозное объединение.

4) Банда – форма организованной преступности, заключающаяся в создании вооруженной группы для совершения преступлений, связанных с нападениями на государственные и общественные организации и отдельных граждан. Отличается повышенной общественной опасностью, так как обязательным признаком ее является применение оружия. Банды отличаются высоким уровнем организации и беспрекословным подчинением лидеру. Они действуют самостоятельно, а результатом их преступлений обычно является приобретение денег, валюты, оружия, антиквариата и других ценностей.

Некоторые криминалисты выделяют три категории банд, которые условно называют: «классическая банда», «специализированная банда», «заказчики».

Классические банды совершают такие преступления, как нападения на банки, кассы, магазины, музеи, квартиры и т. д. Они часто сочетаются с убийствами и причинением тяжких телесных повреждений. Особенность специализированной банды в том, что она практикуется при совершении одного, реже двух видов преступлений. Чаще всего это атаки на банки и магазины. Банды типа «заказчик» совершают преступления по заказу. Они немногочисленны, их члены хорошо обучены физически, вооружены и отличаются исключительной конспирологией. «Заказчики» обычно не входят в преступные группировки, хотя могут иметь связи с их лидерами. Преступления совершаются за вознаграждение.

5) Мафиозное объединение. Под термином «мафия» в этом смысле понимается сочетание противоправной и легальной деятельности, использование недостатков экономической и правовой системы для получения незаконных доходов или наделения определенными административными полномочиями, возможность влияния на органы власти. Таким образом, мафиозное объединение – это преступная группа, которая по степени организованности и характеру своей деятельности вышла за рамки собственного формирования и сочетает в себе как незаконные, так и легальные формы деятельности, оказывая влияние на государственную политику и направления социально-экономического развития. .

Мафиозные объединения всегда имеют прикрытие в виде различных коммерческих структур, обслуживающих всевозможные аферы и отмывание «грязных» денег, а также тесные коррупционные связи с представителями власти и управления. Для обеспечения охранительных функций они привлекают другие преступные группировки. Мафиозные синдикаты возглавляют несколько человек, обычно занимающих одну и ту же должность. Возле них собирается от десятка до сотен участников, которых в случае необходимости привлекают за вознаграждение для выполнения определенной «работы».

Зарубежные авторы выделяют общие черты мафиозных объединений. В какой-то мере они могут характеризовать и другие формы организованной преступности, но наиболее характерны для преступных синдикатов: их деятельность постоянна и осуществляется на постоянной основе; она всегда принимает форму незаконного бизнеса и связана с предоставлением определенных товаров и услуг. Конечной целью мафиозных синдикатов является получение огромных прибылей, что достигается путем установления контроля над определенными сферами общественной жизни. Последнее означает монополизацию соответствующих рынков и проникновение во власть и управление через коррупцию.

Существует и другая классификация организованной преступности. Некоторые криминалисты выделяют группы с низким, сложным и высоким уровнем организации. Однако такое распределение не всегда указывает на четкие границы между ними. Почти каждую такую группу можно считать носителем многих коллективных признаков.

Организацию можно интерпретировать по-разному:

а) как наиболее целесообразная последовательность действий;
б) с точки зрения координации действий различных участников мероприятия;
в) как наличие организации — определенной структуры, приспособленной для достижения поставленной цели.

Соответственно, термин «организация» применительно к преступлению охватывает как действия сообщников, спланировавших и совершивших преступление, так и деятельность преступной организации. Понятие организованной преступности, на наш взгляд, должно включать в себя последний из названных аспектов, так как это наиболее опасный вид преступности, проявляющийся в совокупности преступлений, совершаемые преступными организациями.

Конвенция Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности 2000 года определяет организованную преступность как структурированную группу из трех или более лиц, существующую в течение определенного периода времени и действующую сообща для совершения одного или нескольких тяжких преступлений, признанных таковыми в соответствии с настоящей Конвенцией, с целью непосредственного получить финансовую или иную материальную выгоду.

С криминологической точки зрения преступная организация прежде всего характеризуется определенной структурой. Здесь необходимо различать:

а) иерархия;
б) распределение ролей и функций;
в) наличие «нормативных предписаний»;
г) самофинансирование;
д) систематическая преступная деятельность.

Последний характеризуется:

  • незаконные средства достижения цели (в целом преступность — корыстные);
  • профессионализм и специализация;
  • заговор;
  • разведывательные и контрразведывательные мероприятия;
  • стремление нейтрализовать сотрудников органов государственной власти и управления (коррупция);
  • внешний вид законности действий.

Преступная организация, как правило, создается для систематической преступной деятельности. Поэтому его члены обязаны соблюдать правила конспирации, не привлекать внимание правоохранительных органов.

Источник Rovendo

Оригинальное содержимое из этого произведения можно использовать согласно условиям лицензии Creative Commons Attribution 4.0 license